Найдите работу или работника поблизости
2501

Что нужно знать об уходе за лежачим больным?

сиделка к лежачему больномуНикто в нашем мире не застрахован от болезней и старости. Увы, не всегда у родных и близких есть возможность (силы, время и квалификация) ухаживать за лежачим больным, выполнять все предписания врача, а также поддерживать его морально. Поэтому в таких ситуациях люди чаще всего ищут помощи у специалистов, приглашают сиделок для грамотного ухода. Иногда близкие самоотверженно пытаются справиться исключительно собственными силами, но это не всегда эффективно и целесообразно. Большинству сложно даже представить, с чем придется столкнуться в уходе за лежачим больным.

Проблемы с суставами

При длительном лежании у человека могут возникнуть наросты в тканях суставов (контрактуры), которые ограничивают их движения. Это приводит к тому, что больной уже не может самостоятельно передвигаться, заниматься ручной работой или самообслуживанием - все зависит от конкретного места нароста. Контрактура трудно лечится, поэтому ее легче предотвратить:

  • начинайте проводить легкие упражнения на все суставы. А особенно на те, которые находятся в неподвижном состоянии. Очень важно исключить агрессивные движения. Все должно быть мягким, без какого-либо дискомфорта;
  • все конечности должны находиться в правильном положении;
  • уменьшить боль в суставах помогут обезболивающие препараты (дозировка и способ применения должны быть начначены только врачом!).

Если же больной находится в неподвижном состоянии длительное время без профилактики контрактур, то не исключается полная потеря подвижности суставов. Это происходит в ходе костного сращения суставных концов костей. Такая полная потеря возможности осуществлять движение в суставе называется анкилоз.

Проблемы с сосудами

От длительного лежания у человека возникает ослабление тонуса сосудов. Это может привести к падению давления или обмороку при резких изменениях положения тела. Так развивается ортостатический коллапс. Технически это от того, что в лежачем положении в нижних конечностях происходит частичное или полное сдавливание сосудов. В худшем случае это может спровоцировать образование тромбов в сосудах.

Первая профилактика тромбозов – бинтование ног больного эластичным бинтом, а также создание возвышенности для его нижних конечностей. Немаловажно делать специальную гимнастику для ног, но только в случае отсутствия противопоказаний. Самое эффективное упражнение – это «велосипед» (лежа на спине, пациент поднимает ноги вверх и имитирует езду на велосипеде).

Проблемы с кожей

При длительном неподвижном контакте с тканевой поверхностью у больного могут появиться опрелости, пролежни, расчесы, чрезмерная сухость или, наоборот, влажность кожи. Вследствие истощения она становится более чувствительной. Для профилактики серьезных проблем с кожей необходима ее регулярная обработка, поддержание нужной влажности воздуха в помещении и подбор правильной легкой одежды из натуральной ткани.

Проблемы ЖКТ

Лежачий образ жизни приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, а это прямой путь к запорам. Перитонит, аппендицит или язвенная болезнь у людей с ограниченными возможностями начинается незаметно, без привычных болевых синдромов. Незнающему человеку очень легко пропустить начало опасных заболеваний. Поэтому нужно особенно внимательно относиться ко всем жалобам пациента, к снижению аппетита, изменениям стула.

Здесь мы перечислили лишь малую часть проблем, с которыми обычно сталкиваются при уходе за человеком с ограниченными возможностями. Нанимая сиделку к лежачему больному, важно понимать, что это не просто человек, которому по часам нужно давать лекарства и кормить из ложечки. Ищите человека, готового к ответственной работу, обладающего профессионализмом, терпением и чуткостью. Эта работа не прощает даже мелких погрешностей. Так что стоит несколько раз все взвесить и подумать, прежде чем доверять беспомощного родного человека сиделке без соответствующей квалификации. Желаем здоровья вам и вашим близким!

Ирина Кальницкая