Найдите работу или работника поблизости
2829

Стоит ли нагружать няню домашними делами?

Няня на все руки

няня на все рукиОчень часто при выборе помощницы по дому мы хотим все и сразу. Как в старом добром выражении: «И швец и жнец и на дуде игрец» - один человек должен успевать делать покупки, готовить, гладить белье, воспитывать ребенка, убирать квартиру и еще желательно просить за все это не больше 100 тысяч тенге в месяц. Конечно, согласная на такие условия няня - это очень удобно: домашние дела сделаны, искать помощницу по хозяйству не нужно, лишние люди в дом не входят и экономия значительная! А какими последствиями чревата такая экономия? Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Каждый год на территории Казахстана из-за невнимательности взрослых десятки детей выпадают из окон. К сожалению, большинство из них не удается спасти. В апреле 2016 года в Алматы девочка 2-х лет проглотила 13 шариков-магнитиков. Малышка чудом осталась жива. По словам врачей, это 14-й случай в городе. Также летом текущего года в больницу города Балхаш после тяжелого отравления бензином попал годовалый ребенок.

Воспитание малыша от 1 до 3-х лет требует 100%-ного внимания и серьезных моральных затрат. В этом возрасте дети начинают познавать мир: изучать шкафы и всевозможные стенные отверстия и полки, пробовать на вкус все, что попадает в их поле зрения.

Одно неверное движение и карапуз может полакомиться винтиком из полки, чистящим средством или, того хуже, – ощутить на себе прелести полета с этажа, на котором вы проживаете. И тут появляется логический вопрос: кто будет нести ответственность при несчастном случае с ребенком? Конечно, няня. Но если копнуть глубже, то няня (она же уборщица, повар и посудомойка) не могла уследить за ребенком, потому что выполняла требования своих работодателей и делала свою работу (убиралась в квартире или, к примеру, готовила ужин на всю семью).

Няню-домработницу приемлемо нанимать в том случае, когда дети посещают школу / детский садик или уже вышли из возраста первооткрывателей. Такой график может быть удобным и для работника и для нанимателя, к примеру: утром помощница отводит ваше чадо в садик, в его отсутствие идет в магазин, готовит обед, поддерживает чистоту в квартире, потом приводит малыша домой и уже остаток рабочего дня посвящает только ему (играет с ребенком, читает, рисует и т. п.).

Имеет смысл определиться, что для вас важнее – повесить всю домашнюю работу и воспитание собственного ребенка на одного человека или все-таки обеспечить своему чаду благополучие и безопасность?

Ирина Кальницкая


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам